園だより令和3年度3月号PDF版はこちらです

日に日に厳しい寒さも和らぎ、春の陽気を感じられるようになりました。

今年度も残りわずかとなりました。この1年を振り返り、一人ひとりが自分のペースで大きくたくましく成長をした姿をうれしく感じている今日この頃です。今月は、就学・進級へ向けてみんなで準備をしながら残りの日々を楽しんで過ごしていきたいと思います。楽しい行事もたくさん計画していますので体調には充分注意し、元気に登園しましょう。

~春の訪れに気づき就学進級への期待をもつ~

2日(水) 学びの教室

3日(木) ひなまつり・オープン保育

4日(金) 習字教室(きく・ひまわり)

12日(土) 卒園式

15日(火) 誕生会

16日(水) お別れ会

18日(金) 習字教室(きく・ひまわり)

21日(月) 春分の日

29日(火) 修了式

30日(水) 1号認定春休み

たいせいくん(6さい)

ぼたんちゃん(5さい)

ふうちゃん (3さい)

かいりくん (3さい)

◆おねがい◆

・一年間の作品を持ち帰ります。子ども達の頑張りをご覧になり、ほめてあげてください。

・風邪や感染症、新型コロナウイルス等の予防の為にも引き続き手洗いやうがいを積極的に行いましょう。

・朝夕の寒暖差が大きい時期です。生活リズムを整えて、体調管理に気を配り、健康に過ごせるようにしましょう。

・ひなまつり

・思い出のアルバム

・はるよこい

・うぐいす

ひよこ

だんだんと春が近づいてきましたね。まだまだ寒いですが元気いっぱいお部屋で遊んでいます。この1年でたくさん泣いて笑って、いろんな経験とともに大きく成長しました。たくさんの“はじめて”があった1年。その一つひとつをそばで見守る事ができ、とても嬉しく思います。進級に向けて身の回りのことに積極的に取り組んでいます。一人ひとりの意欲と不安を受け止めながら、援助していきたいと思います。1年間、保護者の皆様にはたくさんのご協力を頂きありがとうござました。あと残り1か月、ひよこ組のみんなで楽しく過ごしていきたいと思います!

ちゅうりっぷ

先月は気温の低い日が続き、かぜ予防のため外での雪遊びは難しかったのですが、室内に雪を持ち込んで絵の具で色付けをして氷作りを楽しみ、冬ならではの遊びに親しむことが出来ました。また、なわとび大会に向けて大繩にチャレンジしたりサーキットやストライダー等、運動遊びにも元気いっぱい取り組みました。

ちゅうりっぷ組での生活も残り1カ月となりました。この1年で素晴らしい成長を見せてくれましたね!あこがれのたんぽぽ組になれるのを楽しみにしている様子が見られます。甘えん坊の気持ちを受け止めながら、自信を持って進級できるよう支えていきたいと思います。1年間ご協力ありがとうございました。

たんぽぽ

なわとび大会では限られた時間の中で集中して跳び、練習の成果を発揮することが出来ました。また、他のクラスの子の頑張りを見て連続跳びや大繩へのチャレンジ精神を持つことができたようです。

この1年間様々な行事や活動を経験して、心身ともに成長できた子どもたち。「もうすぐひまわりさん!」「お部屋が違うよね」と期待もあれば不安もあるようです。一人ひとりの気持ちに寄り添い、残り少ない年長児との触れ合いを大切にしながら楽しく過ごしていきたいと思います。

ひまわり

コツコツと練習を重ね、一生懸命頑張った縄跳び。それぞれ目標を決めて汗を流し、顔を真っ赤にしながら頑張る姿に感動しました。毎日の生活や様々な行事を通して仲間と楽しさや喜びを共有したり、刺激を受けながら成長することが出来ました。

来月はきく組さんのためにお別れ会を計画し、飾りつけの製作や準備を子どもたちと一緒に取り組んで行きたいと思います。残り少ない「ひまわりさん」の生活を楽しく大切に過ごしていきたいと思います。

きく

先月の節分オープン保育では、一人ひとりの心の中にひそむ鬼を退治できるようにと個性あふれる鬼のお面製作を楽しみました。また、縄跳び大会では今までの練習で見せたことがないくらいの成果を発揮し、連続跳びができるようになったり記録を更新したりと一人ひとりの成長が見られ、感動の縄跳び大会となりました。保育園生活も残すところあと僅かとなりました。子どもたちは小学校入学に対し期待を持って過ごしています。卒園までの1日1日を大切にし、様々な活動を楽しんでいきたいと思います。1年間ありがとうございました。