食育だよりH30-11月号はこちらです

朝晩の冷え込みが一段と強く感じる季節となり、今月は体が温まるメニューを多めに取り入れました。グラタンや中華まん、根菜たっぷりの汁物など、心も身体もほっこりするようなお給食を作っていきたいと思います。

また今月はサツマイモを収穫し焼き芋にする予定です。今年最後の収穫の喜びを味わいたいと思います。

旬の食材~~りんご~~

1年中お店で見かける果物ですが、日本で成熟するのは夏の終わりから秋にかけてです。さまざまな品種があり、世界中に1万種以上あるといわれています。日本でもっとも多く栽培されているのは「ふじ」という品種で、酸味が少なく甘味が強いのが特徴です。皮に張りとつやがあり、重みがあるものを選ぶといいでしょう。

 

【今月のつくってみよう♪】

 

 

鶏肉のヨーグルト漬け

ヨーグルトがちょっぴり余ってしまったときに、お肉に漬け込むと…とてもジューシーに仕上がります。味噌とヨーグルトの発酵食品で腸の力をつけ、免疫力をあげましょう

【 材  料 】

・鶏むね肉or鶏もも肉…2枚

~~~作り方~~~

☆ヨーグルト…大さじ3

☆味噌…大さじ2

☆にんにくすりおろし…少々

☆生姜すりおろし…少々

①お肉を袋にいれ、☆の材料を全ていれ揉みこみ30分ほど冷蔵庫でねかせます

②お肉についた漬けダレを軽くふき取りフライパンにクッキングシートを敷き蓋をして中弱火でじっくり中まで火を通します

③火が通ったら切り分けて、白ごまや小口ねぎをお好みでかけて完成です

に張りとつやがあり、重みがあるものを選ぶといいでしょう。

【食育クイズ】

次のうち、お米からできているものはどれでしょう?

①豆腐 ②ヨーグルト ③ビーフン

正解は③。ビーフンはうるち米が原料の中国発祥の麺で、漢字では「米粉」と表記します。一般的にそうめんのような細い麺で、炒める、スープに入れるなどの方法で食べられています。