ご入園、ご進級おめでとうございます。

いよいよ新年度がスタートします。子ども達は、わくわく、そわそわしながら期待に胸を膨らませています。新しい環境の中で、安心して楽しく過ごせるように援助していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

~新しい園生活に慣れる~

3日(月)入園・進級式

4日(火)春季健診

8日(土)懇談会週間(~22日迄)

12日(水)さめファイアーキッズラリー(きく組)

さめっこ広場

16日(日)蕪島祭り(きく・ひまわり組)

21日(金)誕生会

26日(水)避難訓練

さめっこ広場

29日(土)昭和の日

いおり (6さい)

あゆむ (5さい)

みれい (5さい)

はるの (3さい)

あやひ (3さい)

りょうが(2さい)

りく  (2さい)

しゆう (1さい)

おうか (1さい)

・ちゅうりっぷ

・ちょうちょう

・はるがきた

・せんせいとおともだち

おねがい

・戸外遊びの楽しい季節になりました。履きやすいズックで登園してください。また、衣服調節しやすい服装、着替えの補充をお願いします。また、すべての持ち物に名前の記入もお願いします。

・新年度に入り、新しい環境に慣れるまで、心身共に不安定になりがちです。体調の変化が見られる場合はお知らせください。

・絵本の貸し出し期間は5日以内です。貸出票への記入も忘れずに!色々な絵本を借りてご家族で楽しみましょう。

ひよこ

新しいお友だちも増え、ドキドキいっぱい元気いっぱいで始まったひよこ組です。泣いたり笑ったりしながら自分の気持ちを思い切り表現し、無理なく新しい環境に慣れていけるように働きかけをしていきます。

お天気の良い日は戸外での活動も多く取り入れ、全身で春をたっぷりと感じながら元気に過ごしていきたいと思います。

ちゅうりっぷ

ご進級おめでとうございます。この日を待ちわびていた子ども達。ちゅうりっぷ組に進級したことが嬉しくて名前を呼ばれると元気に「はい!」とお返事をしています。

新しい環境の中、不安とドキドキでいっぱいの子ども達をあたたかく受け止め、一人ひとりにしっかりと寄り添いながら楽しく過ごしていきたいと思います。

たんぽぽ

たんぽぽ組に進級し、子ども達の笑顔から嬉しさと緊張が伝わってきます。一人で出来る事も増え、身の周りの事も頑張っています。

昨年度までの一人ひとりの育ちを大事にしながらご家庭とのつながりも深めていきたいと思います。今月は戸外活動を中心に丈夫な体力づくりをしながらいろいろな事に挑戦していきたいと思います。1年間よろしくお願いいたします。

ひまわり

ひまわり組がスタートします。お部屋もかわりお兄さん・お姉さんになってワクワクしている反面、新しい環境で一時的に不安を覚える子もいると思います。少しずつ自信をつけ園生活を楽しんでいけるよう、一人ひとりに寄り添いながら毎日を元気に過ごせるようにしていきたいと思います。何かありましたら気軽に声をかけてください。

ご協力をお願いする事やご迷惑をお掛けする事もあると思いますが、1年間よろしくお願い致します。今月は、春の自然の中たくさん体を動かし心も体も解放していきたいと思います。

きく

ご進級、おめでとうございます‼憧れの「きく組さん」になり、嬉しさや不安で複雑な気持ちを抱えている子どもたち。気持ちを受け止めながら寄り添い、一人ひとりの成長を見守り応援し、自信を持って過ごせるように関わりたいと思います。

年長児としての1年間、さまざまな活動に意欲的にそして楽しく取り組み、笑顔いっぱいの思い出をひとつひとつ作り上げていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。