食育だより令和4年度月号のPDF版はこちらです

ご入園・ご進級おめでとうございます。今年度も心を込めて温かいお給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

環境の変化で食欲にムラが出る時期でもあります。園ではゆったりとした雰囲気でお給食を楽しめるようにしたいと思います。

1年間よろしくお願いします

ご入園・ご進級おめでとうございます。園では生きることの基本である食について、体験や学びを大切にしています。まずはみんなで一緒に食べることからスタートし、お子さんの成長を見守っていきたいと思います。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

旬の食材

新玉ねぎ

3月から4月頃に出荷される早取りの玉ねぎで、干さずに出荷されるため表面の皮が薄いのが特徴です。普通の玉ねぎより水分が多く辛みが少ないので、サラダなど生で食べるのに適しています。傷みやすいので、冷蔵庫に入れて保存しましょう。

感染症予防に取り組んでいます

園では食事時の感染症の予防として、食事前の手洗い・うがいはもちろん、使うたびにテーブルの消毒をおこなっています。また調理室でも調理器具の洗浄・消毒を徹底し、職員の手洗い、マスク着用、体調管理にも充分配慮したうえで、食事作りをおこなっています。

ほうれん草の白和え

口あたり滑らかなほうれん草の白和えです。

保育園でも白すりごまを加えてコクを出すようにしています。

***材料***

ほうれん草…1束

人参…1/3本

豆腐…200g

☆白すりごま…大さじ2

☆味噌…大さじ1

☆砂糖…大さじ1強

☆めんつゆ…大さじ1

①豆腐はくずし、キッチンペーパーにくるみザルにいれ、重しをのせ10分ほど水切りします

②鍋にお湯をわかし、分量外の塩をいれほうれん草を茹で、冷水にとります。

③人参は細切りにし火が通るまで茹でます

④☆の調味料を合わせます

⑤ほうれん草の水気をしぼりざく切りにし、茹でた人参、水切りした豆腐、☆の調味料を加え、さっと混ぜ合わせて完成です

季節の離乳食レシピ(初期)

人参のペースト

★材料(1人分)

人参 10g

ゆで汁 適量

★作り方

①人参は洗い、皮をむいて半月切りにし柔らかく茹でる

②①が熱いうちに裏ごしして、ゆで汁を少しずつ加えペースト状になったら完成。