七夕まつりに向けて、飾りを作ったり願い事を考えながら毎日を楽しく過ごしている子どもたち。梅雨と夏の合間の時期となり、温度差があったり湿度が高く不快な日もありますが、それが過ぎるといよいよ夏本番となります。これから、子どもたちが楽しみにしている水遊びがはじまりますが、開放感のある遊びを存分に楽しみながら暑い夏を乗り切っていけるようにしていきたいと思います。

健康に留意し安全に進めていきたいと思いますので、生活リズムを崩さないようにし子ども達の健康管理に留意して下さるよう宜しくお願い致します。

~夏の遊びを楽しむ~

1日(木)スイミング (きく・ひまわり組) ふれあい広場

7日(水)七夕オープン保育

8日(木)サッカー教室 (きく・ひまわり組)

9日(金)習字教室 (きく組)

14日(水)学びの教室 (きく組)

15日(木)和太鼓教室

16日(金)安全衛生指導

19日(月)スイミング (きく・ひまわり組) ふれあい広場

21日(水)誕生会

22日(木)海の日

23日(金)スポーツの日

28日(水)学びの教室 (きく組)

29日(木)消防総合訓練

・たなばた

・みずあそび

・しゃぼんだま

・すいかのめいさんち

みずきちゃん(5さい)

あおいちゃん(5さい)

さりなちゃん(5さい)

そうせいくん(2さい)

◆おねがい◆

・汗をかく時期です。着替えの補充と点検をお願い致します。

・暑い日は水を使った遊びを行います。水遊びセットを持たせてください。遊んだ日には持ち帰りますので洗濯をして翌日持たせてください。また、自分の持ち物がわかるように全てに名前を大きく記入してくださると助かります。

・体調が悪く水遊びや沐浴ができない時にはお知らせください。

・家族の夏休みや暑さから寝不足になったり、食欲が落ちる子もいると思います。規則正しい生活を心掛け、9時30分までには登園しましょう。

ひよこ

ひよこ組での生活にも慣れて笑顔いっぱいで遊んでいます。戸外遊びでは「よーいどん!」の合図で走ったり、ベビーカーに乗って暖かい風を感じて喜んでいます。お部屋では、近くで同じ遊びをしている友達が気になり、一緒に遊ぼうとしますが思いが伝わらず、ぶつかり合う事があります。その都度様子をみながら仲立ちをし、お互いの気持ちを分かりあえるようサポートしています。

今月は体調管理に気を付けながら、水分をしっかり摂り、色々な遊びを楽しんでいきたいと思います。

ちゅうりっぷ

「お外いきたーい‼」と毎日のように戸外遊びを楽しみにしている子どもたち。園舎裏の探索に行き様々な虫を発見したり、野菜の生育をみたり、ラディッシュの収穫を体験することができました。また、椅子取りゲームなどルールのある遊びに挑戦して楽しんでいます。先月末からホールでお給食を食べるようになり、少しずつお兄さんお姉さんの真似をして頑張っています。

今月は製作活動等を通して様々な教材に触れたり、どろんこ遊び等、夏ならではの活動を楽しみたいと思います。汗をかいた後は着替えや水分補給を行い、気持ちよく過ごせるようにしていこうと思いますので、着替えの補充等よろしくお願いいたします。

たんぽぽ

鬼ごっこだけではなく増え鬼やだるまさんが転んだ等、様々な集団遊びを経験し、みんなと一緒にルールを守りながら遊ぶ楽しさを知ることができました。

活動量が増えた分、転んで怪我をすることも増えましたが「大丈夫!?」とかけより、手を差し伸べる姿に成長を感じ嬉しく思います。

今月は暑さ対策をしっかりと行いながら無理のない範囲で活動を楽しんでいけるようにしたいと思います。引き続き、お洗濯ものが増えると思いますが、お着替えの補充確認などご協力よろしくお願いします。

ひまわり

毎日気にかけ愛情を込めてお世話した野菜や植物たちの成長が楽しく、わくわくした表情で観察していた子どもたちです。トマトは緑色の小さな実が生り、「まだ食べられないね」「これから赤くなるんだよね」と友だち同士で話したり、ラディッシュや水菜を収穫し給食時に味を確かめる事も出来ました。これから気温が高くなってくると思いますが、感染症対策をしっかりと行った中で、色水遊びや泥遊び、水鉄砲等夏ならではの遊びにたくさん触れ、豊かな感覚や感性を育てていきたいと思います。

疲れや気温の変化から体調を崩しやすい時期ですが、「はやね・はやおき・あさごはん」を合言葉に、普段の生活習慣を大事にこの夏を乗り越えていきましょう。

きく

和太鼓の練習にも熱が入り、最近ではすっかり自信もついてきた子どもたち。「和太鼓楽しい」「もっとやりたい」等の声が聞かれるようになり意欲的に取り組んでいます。先日、皆で育てているラディッシュや水菜等を収穫し、お給食で頂く事が出来て喜んでいました。今月は泥遊びや色水遊び、洗濯ごっこ等、夏ならではの遊びを満喫していきたいと思います。体調のすぐれない時はお知らせください。