半袖Tシャツが気持ちよい季節になってきました。子ども達は、登園時からの戸外遊びが日課になり、汗をかいて元気に走り回っています。朝夕の気温差、季節の変わり目でもある今は体も体温調節ができなくなりかぜをひく子どもも少なくありません。今年の夏は、プール遊びは見合わせる予定ですが、新型コロナ感染拡大防止対策をとりながら、必要に応じて水遊びができるように考えております。

「夏の遊びを楽しむ」

3日(金) マリエントセレモニー(きく組)

7日(火) 七夕オープン保育

8日(水) 学びの教室(きく組)

9日(木) スイミング(きく・ひまわり組)ふれあい広場

13日(月) 避難訓練・安全衛生指導

14日(火) 歯科検診

15日(水) 学びの教室(きく組)

16日(木) サッカー教室(きく・ひまわり組)

17日(金) 習字教室(きく組)

21日(火) 誕生会

23日(木) 海の日

24日(金) スポーツの日

29日(水) 学びの教室(きく組)

30日(木) スイミング(きく・ひまわり組)ふれあい広場

・すいかのめいさんち

・たなばた

・みずあそび

・しゃぼんだま

そうたくん (6さい)

みずきちゃん(4さい)

あおいちゃん(4さい)

さりなちゃん(4さい)

お ね が い

• 汗をかく時期です。着替えの補充と点検をお願いいたします。
  • 暑い日はプール遊びではなく、状況に応じて水遊び等を行っていきたいと考えております。バスタオルビニール袋に入れて持たせてください。遊んだ日には持ち帰りますので洗濯をして翌日持たせてください。また、自分の持ち物には名前を記入してくださるようお願いします。
  • 水遊びや沐浴ができない時にはお知らせください。

ひよこ組

暖かい日は戸外遊びをし、虫探しや砂遊び、すべり台等で楽しんでいます。特にアリ探しは得意になり、下を見る度「あっ!!」と言って指差しをして発見します。つかまえようと必死になっている真剣なまなざしは素敵です。天気の良い日は戸外に出て、花や虫との触れ合いや、歌や手遊び等を通して季節を感じながら楽しく過ごしていきたいと思います。また、気温差が激しい為、健康管理には十分気をつけていきたいと思いますので、体調の変化を伝えていただけると助かります。ご協力よろしくお願いします。

ちゅうりっぷ組

戸外で思いきり体を動かして遊び、虫探しにも興味を持ち、ダンゴムシ探しに夢中になっていました。おしぼり絞りや、食後の歯磨きにも意欲を見せ、一段とたくましくなってきたちゅうりっぷ組です。今までと違う夏を迎えますが、様子を見ながら水の感触を楽しめたらと思います。暑さから疲れが出やすくなってきますので、休息を十分に取りながら夏を元気に過ごせるようにしていきたいと思います。

たんぽぽ組

鬼ごっこだけではなく、かくれんぼや、だるまさんが転んだ等の集団遊びも覚えお友達同士で「一緒にやろう!」と誘い合って遊ぶ姿が見られます。活動量が増えた分、転んだりぶつかったりと怪我をすることも増えましたが「大丈夫?すごい!泣いてないね!」とかけよる優しい姿にほっこりしたりもします。また、雨上がりにはかたつむりを見つけ、観察して楽しむこともできました。引き続き体調に留意しながら無理のない範囲で活動していきたいと思います。ご家庭で体調等の変化が見られましたら伝えていただけると助かります。

ひまわり組

ずっと楽しみにしていたスイミングが始まり、水の感触や楽しさを味わい、楽しそうな笑顔を見せていた子どもたち。お気に入りの水着やバッグが楽しみややる気につながっているようです。準備のご協力、ありがとうございます。戸外遊びでは年長さんに混じって鬼ごっこで汗を流したり、自分たちで鬼決めの歌を歌って役割を決めたり、ルールを決めて遊ぶ姿も見られるようになりました。野菜の成長も楽しく、じゃがいもの花に感動したり、二十日大根を収穫し食べる経験もできました。今月は、暑さ対策をしっかりと行い、一人ひとりの健康状態を確認し過ごしたいと思います。

きく組

晴れの日はみんなで野菜や花に水やりをがんばりました。二十日大根を収穫した際には「かわいい~!!」「はやくたべたい」と成長を喜び、食育として給食に出るとおかわりをしてパクパク食べていました。また、久しぶりのスイミングでは自分のことだけでなく、年中児の面倒もしっかりみてくれました。毎日を一生懸命過ごしているので、夕方になると泣きやすかったり落ち着かなかったりと疲れが見え始めるので、無理のないよう対応していきたいと思います。暑い日が続くと思いますが、衣服調節や水分補給をこまめに行いながら活動に取り組んでいきたいと思います。