いよいよ夏本番となりました。楽しい保育園の夏祭りももうすぐですね。今年も美味しい夏祭りメニューを提供していきたいと思います。保育園のカレーの中にお花の形に切り取った人参がありますが、子ども達のお話しによるとその人参を食べると願い事が叶うんだよと教えてくれました。子ども達のかわいらしく、豊かな発想はちょっとしたきっかけですね。是非夏祭りのカレーもご賞味ください。
8月31日は「野菜の日」
体に必要な栄養をとるのに、野菜はかかせません。1日にとるべき野菜の量は、成人で350g、3~5歳では240g、1~2歳では210gが目安 とされています。生のままで野菜をたくさん食べるのは大変ですが、ゆでたり炒めたり、汁物にしたりすると、かさが減って食べやすくなります。季節に応じた旬の野菜をたくさんいただきましょう。
今月の作ってみてね♪~レンジDE茶巾蒸し
【材料】~茶巾約6個分~
・豆腐…300g
・鶏挽肉…150g
・卵…1個
・人参…1/3本
・すりおろし生姜…少々
・塩コショウ…少々
■ 中華風あん
☆水…150cc
☆長ネギ…1/3本
☆中華風顆粒だし…大さじ1弱
☆ごま油…少々
☆水溶き片栗粉…少々
【作り方】
①人参を細切りにし、ラップでくるみ600wレンジで3分ほど加熱します
②豆腐は粗くほぐしザルに5分ほどあげておきます
③水気を切った豆腐・卵・鶏ひき肉・すりおろし生姜・塩コショウをふり、よく混ぜ合わせます
④ボウルの中約6等分にしラップで茶巾にします
⑤600wレンジで約5分茶巾を加熱します
⑥茶巾を加熱している間に長ネギを切り、タッパーに水、中華風顆粒だしをいれ、600wレンジで1分加熱します
⑦⑥が熱くなったら水溶き片栗粉をいれ40秒ほどまた加熱します
⑧蒸気に注意しながらラップを外し、茶巾豆腐をお椀にもり中華風あんとごま油をかけて完成です
【食育クイズ】
≪もんだい≫ 枝豆は成長すると何になる?
①大豆 ②そら豆 ③ピーナッツ
正解は①。枝豆は豆が未成熟な状態で、大豆になる前に早めに収穫されたものです。大豆に比べてカロリーが低く、大豆に含まれていないビタミンCやベータカロテンも含まれています。
◆旬の食材…とうもろこし◆
日本では夏野菜のイメージがありますが、イネ科の植物で、野菜と穀物の両方に分類されます。米、小麦と並んで主食としてもちいられ、コーンフレークなどの加工食品にもなっています。主な成分は炭水化物ですが、ビタミンやカリウムなどのミネラルや食物繊維もバランスよく含んでいるので、エネルギー補給源として子どものおやつにも最適です。