日中はまだまだ夏の暑さがありますが、夕方の風が少し秋の気配を感じさせる季節となりました。
美味しい秋の実りももうすぐ。秋の食べ物は冬の風邪に負けない栄養がいっぱい含んでいますので、旬のものを積極的に取り入れていきたいと思います。
秋の彼岸におはぎ
お彼岸は春と秋にありますが、どちらももち米とあんこを使った食べものをお供えします。春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と呼びますが、秋のおはぎは収穫したばかりの皮までやわらかいあずきで作った粒あんを使い、春のぼたもちはこしあんを使います。
ソーセージパン
保育園のピザ生地を使ってお惣菜パンです。ソーセージはあえて巻かず、乗っけるだけなのでお子様と作れます。
***材料***
・強力粉…160g
・砂糖…10g
・ドライイースト…3g
・塩…2g
・ぬるま湯…70ml
・サラダ油…5g
・溶き卵…少々
・ソーセージ…5本
①イーストとぬるま湯砂糖を混ぜ合わせます
②①からブクブクと泡立ってきたら塩、サラダ油をいれます
③ボウルに強力粉をいれ②をいれて、粉っぽさがなくなるまでこねます
④粉っぽさがなくなったらボウルの中でひとまとめにしてラップし、室温で1時間ほど生地をねかせます
⑤生地がふくらんだら5等分にし、まるめて10分程ねかせます
⑥生地を円形に伸ばし、ソーセージをのせ、溶き卵を薄く塗ります。
⑦ケチャップ、マヨネーズをかけます
⑧200℃で15分焼いたら完成です
薄味を心がけています
園の食事は薄味を基本にしています。苦手なものがあったり、たくさん食べてほしい場合に、子ども好みの味つけをしてしまいがちですが、園では素材の味を生かすことを大事にしています。薄味にすることで味覚がはぐくまれ、より食材のおいしさを感じられるようになります。
離乳食
取り分けしやすい献立を
離乳食だけを作るのは手間ですが、料理の味つけをする前の食材を利用すれば、時間短縮にもつながります。白身魚や葉もの野菜、いも類や豆腐など、取り分けしやすい食材を使う献立を取り入れましょう。また、同じ食材の料理を食べる喜びも生まれます。
次のうち、秋が旬のものは?
①そば ②うどん ③そうめん
正解は①。地域によって収穫時期は違いますが、一般には秋に1年分を収穫し、風味を損なわないように保管します。秋そばは、香りも味も食感も高いといわれています。