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いよいよ夏本番となりました。夏野菜もだんだんと収穫時期となり、園の畑のトマトやナスがとてもみずみずしく感じられます。今年はお祭りもなくちょっぴり静かな夏となってしまいますが、給食ではお祭りをイメージさせるような手作りおやつ等を取り入れ、暑い夏を元気に乗り切りたいと思います。

未成熟な大豆を収穫したもので、枝つきのまま扱うことからこの名で呼ばれるようになりました。枝から切り離すと味や鮮度が落ちるので、枝つきのまま購入し、切り離したらすぐに調理するのがおすすめです。大豆と同じなので、たんぱく質が豊富に含まれています。

タンドリーチキン

暑い日は火を使う料理は大変ですよね。そんなときには、漬け込んでオーブンで焼くだけのごちそう料理はいかがでしょうか。前日や朝に漬け込んでおけば簡単に出来上がります。

***材料***

・鶏もも肉…2枚

・プレーンヨーグルト…100g

・カレー粉…1g(ひとつまみ)

・ケチャップ…60g

・醤油…30g

・砂糖…15g

①一口大に切った鶏肉をポリ袋にいれ、材料を全て入れ混ぜ合わせます

②1時間ほど冷蔵庫に寝かせます

③オーブンを200℃に予熱します

④天板にクッキングシートを敷き、調味料ごと天板に乗せ15分焼いて完成です

 

今日は何の日?

87日はバナナの日

「バ(8)ナナ(7)」の語呂合わせから、日本バナナ輸入組合が制定。バナナはくだもので一番の輸入量があることから、「バナナを食べて暑い夏を元気に乗り切ってもらいたい」という願いが込められているそうです。夏のおやつやデザートに、バナナを取り入れましょう。

食育クイズ

次のうち、海藻でないのはどれ?

①わかめ ②ひじき ③きくらげ

正解は③。きくらげはきのこ類です。ふだん食べられているのは主に乾燥したもので中華料理などに使われますが、日本では夏に生きくらげが収穫されています。