園だより2019-4月号のPDF版はこちらです

いよいよ新年度がスタートします。子ども達は、わくわく、そわそわしながら期待に胸を膨らませています。新しい環境の中で、安心して楽しく過ごせるように援助していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

~新しい園生活に慣れる~

1日(月)入園・進級式(園児のみ)

5日(金)春季健診

8日(月)~20日(土) 懇談会週間(希望者のみ)

12日(金)鮫分署火災予防の集い(きく組)

17日(水)学びの教室

19日(金)誕生会

21日(日)蕪島まつり(きく・ひまわり組)

22日(月)和太鼓教室(きく・ひまわり組)

24日(水)避難訓練・安全衛生指導

26日(金)習字教室

28日(日)こども祭り・保護者会総会(全園児)(振替休なし)

29日(月)昭和の日

30日(火)国民の休日

ときえちゃん(6さい) ゆきながくん(6さい) はるちゃん(6さい) りょうくん(6さい)  はくくん (6さい)  てぃあちゃん(5さい)
あおいちゃん(5さい) みおちゃん(4さい) はるとくん(4さい)

みれいちゃん  (1さい)

おねがい

• 新年度に入り、新しい環境に慣れるまで、心身共に不安定になりがちです。体調の変化が見られる場合はお知らせください。
  • 戸外遊びの楽しい季節になりました。履きなれたズックで登園して下さるようにお願い致します。
  • 汗をかいて着替えることも増えますので、お着替え袋の点検と補充をお願い致します。

・ちゅうりっぷ・ちょうちょう・はるがきた ・せんせいとおともだち

◆クラスだより◆

≪ひよこ組≫

暖かな陽気と共に新しい1年がスタートしました。たくさん遊んで、食べて、飲んで、眠り…すくすく育つことを保護者の皆様と一緒に見守り、共に楽しみ、出来ることを増やしてあげられたらと思います。園生活が快適に過ごせるよう、気になる事がありましたらお気軽にお声掛け下さい。今月は、一人ひとりの生活リズムを大切にしながらゆったりと過ごし好きな遊びや探索活動を楽しみながら信頼関係を築いていきたいと思います。一年間よろしくお願いします。

≪ちゅうりっぷ組≫

ひとつお兄さんお姉さんになってのちゅうりっぷ組、ワクワクドキドキしている子どもたちです。反面、環境の変化に戸惑いや不安を感じていると思うので、一人ひとりの気持ちに寄り添いながら信頼関係を築いていきたいと思います。一日も早く新しい生活に慣れていけるように心掛けながら春の自然に触れ元気いっぱい楽しんでいきたいと思います。朝の身支度等慣れるまでお手数をおかけしますが、ご協力をよろしくお願いいたします。また、気づいたことや気になったことはご遠慮なくお尋ねください。一年間よろしくお願いいたします。

≪たんぽぽ組≫

ご進級おめでとうございます。新たなクラスになり11名のかわいい子どもたちとのワクワクドキドキの一年がスタートしました。進級したうれしさを感じる一方で不安な気持ちもあると思います。今月は、クラスの友達や保育教諭に親しみながら落ち着いて安心してすごせるよう配慮していきたいと思います。また、保護者の皆様と連絡を取り合いながら、一人ひとりの気持ちを受け止め、毎日を笑顔で楽しく過ごせるようにしていきたいと思いますので一年間よろしくお願いいたします。

≪ひまわり組≫

ひとつ大きくなりいよいよひまわり組がスタートします。お兄さんお姉さんになってワクワクしていたり新しい環境で不安を覚える子もいるでしょう。少しずつ自信をつけ園生活を楽しんでいけるよう一人ひとりに寄り添っていきたいと思っています。何かありましたら気軽に声をかけてくださいね。ご協力をお願いする事やご迷惑をおかけすることもあると思いますが、一年間よろしくお願いいたします。今月は、春の自然の中たくさん体を動かし心も体も解放していきたいと思っています。

≪きく組≫

憧れのきく組さん!!いよいよスタートです。おめでとうございます。年長児となり期待と不安とが入り混じった複雑な気持ちをのぞかせる姿が、少しの間続くかもしれませんが、ゆっくりと見守りながらこれからの様々な行事や活動に意欲的にそして楽しく取り組んでいき、子ども達とたくさんの思い出をひとつひとつ丁寧に作り上げていきたいと考えています。今月は、季節の変化を味わいながら戸外での活動をたくさん取り入れ色々な発見や気付きをしていきたいと思います。これからの一年子ども達の成長をあたたかく見守って頂くと共にご家庭でのフォロー、ご協力をよろしくお願い致します。