食育だより2019-4月号のPDF版はこちらです

ご入学、ご進級おめでとうございます。これからも子ども達の健やかな成長を願いながら、安心・安全な美味しい給食を提供していきます。環境の変化により食欲が落ちることもありますが、ゆったりとした食事を出来るように心がけたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。

旬”を食べよう!

スーパーなどの店頭には一年中様々な食材が並んでいますが、食材には旬があります。旬とは、その食材をもっとも新鮮に、おいしく食べられる時期のことで、その時期に体の調子を整えるために必要な栄養もたっぷり含まれています。また、旬の食材は出荷量が多く、価格が安いのも魅力。ご家庭でも、食材の旬を見直してみてはいかがでしょうか。

できたてを提供できるように

当園では、給食のすべてを園内で作っているため、朝早くから調理が始まります。子どもたちが登園し様々な活動をしている間、給食室では調理が進んでいきます。

衛生面やアレルギーの対応に充分注意をしながら、具材を刻む、煮る、焼く、味つけするなどの工程を手際よくおこないますが、遅れることはもちろん、早くできあがりすぎないようにも注意しなくてはなりません。子どもたちが食べる時間に、温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たいまま、一番おいしい状態で提供することを心がけています。

食事のマナーを見直してみましょう

友だちとのかかわりも増え、おしゃべりも楽しい今日このころ。食事中でもおもわずおしゃべりに夢中になってしまうことや、横を向いてしまうことも多いようです。口にものが入ったまま食べない、ひじをつかず姿勢よく食べる、食事の時間の話題など基本的な食事のマナーを子どもたちと確認して身につくよう意識していきたいと思いますので、ご家庭でも食事環境の確認をお願いいたします。

今月の作ってみよう♪~マーブル蒸しパン~

材料【生地】

・ホットケーキミックス粉…1袋(200g)

・卵…1個

・牛乳…150cc

・砂糖…大さじ1

・ココア…大さじ1

①ボウルに粉、卵、牛乳、砂糖を入れ泡だて器で混ぜ合わせます

②①であわせた生地大さじ1杯分とココアをいれよく混ぜ合わせます

③アルミカップに①の生地を半分ほど入れます

④②のココア生地をスプーンで流し竹串でマーブル状にします

⑤蒸し器を用意し蒸気が上がったら10分ほど蒸して完成です