園だより29年度1月号のPDF版はこちらです

いよいよ新年がスタートしました。子ども達の健やかなる成長を願い、干支の戌のように元気いっぱい楽しく過ごせるよう援助していきたいと思いますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

【今月の教育・保育目標】

~伝承遊びを楽しみながら冬の衛生習慣を身につける~

【1月の行事予定】

1日(月)年始休み(~3日)

4日(木)1号認定冬休み(~5日)

8日 (月) 成人の日

9日(火)始業式

11日(木)グリーンハイツ慰問(きく組)

12日(金)餅つき会書き初め会(きく組)午後から

15日(月)習字教室(きく・ひまわり組)

19日(金)誕生会

23日(火)オープン保育

26日(金)入学おめでとう大会(きく組)避難訓練

29日(月)和太鼓教室(ひまわり・たんぽぽ組)

【おねがい】

・年末年始にかけ、生活リズムが乱れがちになります。休み中でも、早寝早起きを心掛け、規則的な生活リズムを心掛けましょう。

・インフルエンザやノロウイルス等の予防の為、家庭でも手洗いうがいを心掛けましょう。また、家族が罹患したりいつもと違う様子が見られた場合はお知らせください。

・いつでも雪遊びができるように防寒具(手袋・帽子・長靴・スキーズボン等)の用意をお願いします。また、着替えをして持ち帰った翌日には補充をお願い致します。

【今月のうた】

・コンコンクションのうた ・たこあげ ・もちつき ・ゆげのあさ ・ゆきのペンキやさん

【1月生まれのおともだち】

れんくん(3さい)

【クラスだより】

≪ひよこ組≫

寒さが益々厳しくなってきましたが、ひよこ組の子どもたちは元気いっぱいに遊んでいます。お友達の遊びに興味を持ち、時にはトラブルになる事もありますが、友だちとの関わり方を少しずつ身につけているようです。1歳児は話す言葉の数が増え、0歳児も盛んに喃語を話したり、名前を呼ばれると笑顔で返してくれます。今月は、休み明けの生活リズムを整えながら安定した情緒でゆったりと過ごしていきたいと思います。

≪ちゅうりっぷ組≫

クリスマス会では、はずかしそうにしながらも一生懸命参加することができました。ステージの上でピョンピョン飛び跳ねる子どもたちに、たくさんの拍手をいただきありがとうございました。またまた、たくましく成長してくれてうれしく思います。今月は手洗いやうがいを十分に行い、風邪や感染予防に努め、冬ならではの遊びを楽しみたいと思います。カルタやカードに興味を持ち始めてきたので一緒に楽しみたいです。

≪たんぽぽ組≫

クリスマス会では大勢の方の前で緊張しながらも頑張り、練習の成果を披露する事ができました。子どもたちからは笑顔が見られ、楽しみながら参加することでき良かったです。今月はインフルエンザや感染症に気を付け、健康管理に十分気をつけながら冬ならではの遊びを楽しみたいと思います。

≪ひまわり組≫

クリスマス会ではたくさんのご協力ありがとうございました。緊張しながらも、ステージの上に立つと堂々と胸を張り、笑顔で発表してくれました。たくさんの行事に参加し体験し、その都度成長してきた子ども達は自信に満ちた顔でいっぱいです。ひまわり組は今、男の子はトランプでの「スピード」、女の子は「お人形あそび」がブームです。寒い日でもとても元気よく会話しながら好きな遊びを見つけ楽しんでいます。今月は、感染症が流行しやすい時期なので、うがい、手洗いを行い、冬の自然に触れて楽しみたいと思います。

≪きく組≫

クリスマス会では緊張しながらも堂々と発表できた子ども達。成長した姿を観て頂けてよかったと思います。ご協力ありがとうございました。今月は休み明けということもあり、生活リズムを取り戻しながらも冬の自然に興味を持ったり、伝承遊びに触れながら友だちと遊ぶ楽しさを味わっていきたいと思います。