食育だより29年8月号PDF版はこちらです

気持ちよく晴れ渡った青空と共に夏がやってきました。もうすぐ楽しい夏祭りも始まります。今年も心を込めて夏祭りメニューを作りたいと思いますので、是非ご賞味ください。

先月流しそうめんを行いましたが、子ども達は上手に箸を使い流れるそうめんをすくって食べてました。今月も流しそうめんを行いたいと思いますので、ご家庭で箸の持ち方の確認をお願いいたします。

夏野菜が育っています

子どもたちが育てたピーマンやトマトが、大きく育っています。毎日の水やりもがんばっています。「トマトが赤くなってきた!」などという声も聞こえ、収穫を心待ちにしているようです。収穫も子どもたちの手でおこない、クッキング活動などに利用する予定です。毎日の育つ様子や収穫した感想など、ぜひお子さんに聞いてみてください。

お盆の精進料理

お盆には精進料理を食べ、同じものをお供えします。精進料理は、殺生をしてはいけないという仏教の教えから、肉や魚などを使わず豆類や野菜を使い

五味(甘い、辛い、すっぱい、苦い、塩辛い)、五色(赤、白、緑、黄、黒)、五法(生、煮る、焼く、揚げる、蒸らす)の考えに基づいて作られます。お盆にいただくのは二汁五菜です。

【今月の作ってみてね♪】~食パンDEアイスケーキ~

材料 (18センチパウンド型一個分)◆

・バニラアイス…約400g分

・パイン缶…70g