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 寒さも緩みだんだんと春の空気を感じられるようになりました。今月はきく組さんのリクエストで献立を作成しました。園の楽しい食の思い出も残せるよう、心を込めて作りたいと思います。進級・進学に向けてご家庭でもお箸や茶碗の持ち方など確認をお願いいたします。

ひな祭りの潮(うしお)

潮汁に使われるハマグリの貝殻は、同じ貝でないとぴったり合わないことから、良縁に恵まれることを願い、ひな祭りに用いられるようになったといわれています。旬のハマグリはうまみと香りが強く、祝い膳のアクセントになります。

保育園では貝の代わりに花麩を使い春らしさを出していきたいと思います。

旬の食材 キウイフルーツ

流通している9割近くはヘイワードという緑肉種のもので、西日本を中心に栽培されています。収穫してから一定期間追熟させることが必要で、国産のキウイフルーツは冬をピークに11月から5月くらいまで収穫されています。

今日は何の日? 3月20日は「春分の日」です。

昼と夜の長さがほぼ同じになる日で、この日を境に昼が長くなっていきます。彼岸の中日でもあり、春に咲くぼたんの名前に由来する「ぼたもち」を食べる風習があります。

ブロッコリーの唐揚げ&厚揚げの唐揚げ

お野菜苦手気味な子がパクパク食べてくれるブロッコリーの唐揚げです。揚げることでブロッコリーのうま味が凝縮されます。もう一品で厚揚げの唐揚げもお試しください。

材料

・ブロッコリー…1房

・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

・厚揚げ…1枚

・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

・片栗粉…適量

・揚げ油…適量

作り方

①ブロッコリーを洗い、一口サイズに切りザルにあげ水気を切っておきます

②切ったブロッコリーにめんつゆをまわしいれ混ぜ合わせます

③厚揚げは8等分にカットして600wレンジ1分加熱します

④厚揚げの粗熱が取れたら水気を切りめんつゆをまわしいれ混ぜ合わせます

⑤揚げ油を170℃まで熱したらブロッコリーに片栗粉をまぶしてきつね色になるまで揚げ、厚揚げも片栗粉をまぶしカリッとなるまで揚げます

※POINT※

揚げる直前に片栗粉をまぶすことでサクッと仕上がります

苦手な食べものがあるとき

子どもは苦手な食べものがあるのが当たり前です。食べないからと避けるのではなく、食べやすいように切り方や味を工夫し、一口でもチャレンジする経験を積み重ねましょう。大人がおいしそうに食べている姿を見せるのも効果的です。