朝晩の空気が少しだけ秋めいてきました。先月は夏野菜のトマト・ナス・ピーマンなど鮮やかな野菜を収穫し、給食でいただくことが出来ました。この収穫の喜びもあり苦手傾向な夏野菜に挑戦する子たちも多く成長を感じていました。もう少し先ですが秋は根菜類の収穫もあるので楽しみにしていきたいと思います。
戸外活動も多くなり食べる量も増えてきました。朝ごはんをしっかり食べ元気な体づくりをしていきましょう。
おやつの選び方
子どもは3食だけではエネルギーと栄養素を充分にとることがむずかしいため、補食としておやつが必要です。あくまで食事を補うものなので、おにぎりや蒸しいもなどが適しています。市販のお菓子を選ぶときは、糖分や塩分・油分・添加物に注意しましょう。
旬の食材 -しめじ-
人工栽培のぶなしめじは季節を問わず売られていますが、天然の本しめじは秋に旬を迎えます。くせが少なく調理しやすい形状なので、炊き込みごはんやみそ汁などの和食のほか、パスタや炒めものなど洋風や中華の食事にもよく合います。
キノコの炊き込みご飯
根菜が苦手なお子様でもご飯と一緒に炊き込めばパクパク食べてくれます。野菜の旨味、醤油の香ばしさが食欲をかきたてます。
材料
・米…3合分
・ごぼう…1/2本
・人参…1/2本
・しいたけ…2個
・しめじ…1/2房
・油揚げ…1枚
☆醤油…70cc
☆酒…20cc
①お米を研ぎ、ザルにあげておきます
②ごぼうはささがきに、人参は細切り、しいたけとしめじは一口大にします
③油揚げは細切りにしさっとお湯で油抜きをします
④炊飯器にお米、☆の調味料をいれ、炊飯器のメモリ「3」まで水をいれます
⑤最後に切った具材をいれ、スイッチをいれます
⑥炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜ合わせ完成です
お手伝いをやってみよう
盛りつけ
料理の盛りつけは、子どもがごはん作りに参加したと感じられる絶好の機会です。仕上げにごまやカツオ節をふる、ケチャップやソースなどの調味料をつけるといった難易度の低いことから始めます。できたおかずを皿に移すことや、ごはんをよそうことなども少しずつやってみて、慣れてきたらサラダの盛りつけを一人で全部やってみるなどにもチャレンジしてみましょう。