新緑の季節となりました。子どもたちも新しい環境にも慣れ園庭で身体をいっぱい動かして遊んでいます。お外で遊んだ日は子ども達も食欲旺盛です。
今月は行楽シーズンでもありますのでお弁当の衛生面の工夫を書きました。
楽しいお休みが続きますが早寝・早起きを心がけましょう。
端午の節句
5月5日は「こどもの日」として祝日に制定されていますが、この日は「端午の節句」です。端午の節句に菖蒲(しょうぶ)の花を飾る風習は、武を重んじる「尚武(しょうぶ)」の音が、「菖蒲」と同じであることから始まったもので男の子の成長を願う大切な日になったといいます。端午の節句のお菓子といえば「柏餅」です。柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないため、「子孫繁栄」の意味が込められているそうです。
お弁当の工夫
温かくなり行楽シーズンになるとお弁当を持ってお外で食べるのも楽しいですよね。
食中毒にとくに注意が必要な時季です。朝作ったお弁当が、昼には傷んでいるということもありますので、衛生に注意し、使ったあとのお弁当箱はよく洗い、できれば煮沸消毒するといいでしょう。
おかずは75度以上で1分以上加熱し、充分に冷めてから詰めます。水分は細菌の繁殖を促してしまうので、生野菜などを使うのは避けましょう。
早寝・早起きを心掛けよう
早起きをすると朝ごはんの時間が充分に取れ、排便をうながしやすくなります。日中は屋外でたっぷり体を動かすことで、おなかがすいてご飯が美味しく食べられ、夜もぐっすり眠れます。早寝・早起きで生活リズムと体の調子を整えましょう。
豆腐のパンケーキ
ふわっともちっとした食感のパンケーキに仕上がります。
子どもと一緒にクッキングにもいいですね。
***材料***
・豆腐…100g
・卵…1個
・牛乳…50ml
・ホットケーキミックス…200g
・サラダ油…少々
①ボウルに卵・豆腐・牛乳を混ぜ合わせ、泡だて器でよく混ぜます
②ホットケーキミックスの粉を混ぜます
③フライパンを熱しサラダ油をうすくぬります
④フライパンの火加減は弱火にし両面ゆっくり焼き色をつけて完成です
季節の離乳食レシピ
豆腐と人参の白和え風
★材料(1人分)
人参 10g
豆腐 10g
出汁(昆布だしなど) 適量
★作り方
①人参は洗い、皮をむいて半月切りにし柔らかく茹でる
②①に豆腐をいれ煮る。出汁を少しずつ加えながらすり、ペースト状になったら完成。