園だより平成30年度9月号PDF版はこちらです

夏の暑さも和らぎ、秋の匂いが感じられる気持ちのいい風が吹き始めました。真夏に日焼けした顔の子ども達は楽しい思い出をたくさん作ったようですね。たくましくなった子ども達と一緒に虫探しをしながら秋を見つけていきたいと思います。夏の疲れも出る時期です。体調面に留意しながらいろいろな運動遊びに取り組んでいきたいと計画しています。

今月の行事

1日(土)防災の日

ふれあい広場(地域支援)

11日(火)慰問(きく組)・オープン保育

13日(木)祖父母交流バス遠足(きく・ひまわり組)

17日(月)敬老の日

18日(火)避難訓練・安全衛生指導

慰問(きく組)

19日(水)英語教室(きく・ひまわり組)

ふれあい広場(地域支援)

21日(金)誕生会

22日(土)はだし保育最終日

23日(日)秋分の日

24日(月)振替休日・十五夜

29日(土)運動会

・うんどうかいのうた・こおろぎ・とんぼのめがね・どんぐりころころ

ゆいちゃん(6さい) こうきくん(4さい) ゆきちゃん(1さい) めりあちゃん(1さい)

★おねがい★その1

9月22日(土)で今年度の裸足保育はおわりです。内履きの準備をお願いします。

★おねがい★その2

• 夏の疲れが出たり、季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、健康管理には充分ご注意ください。
  • 戸外活動や運動遊びが増えます。十分に楽しめるように足に合ったサイズのくつを履かせるようにしましょうまた、汗をかいて着替えることが増えますので汚れ物を持ち帰った日はお手数ですがお洗濯を、翌日は補充をお願いします。
  • 朝夕の気温差が大きくなります。衣服調節ができるように薄手の上着をお願いします。

≪ひよこ組≫

暑い日には、沐浴や温水遊びを楽しむことができて子ども達も大喜びでした。ズボンの着脱やオシボリをしまったり等の身の回りの事に興味を持ち一人でやろうと頑張る姿が見られるようになりました。今月は全身を使った運動遊びを取り入れながら秋の自然に触れていきたいと思います。夏の疲れも見られますので体調には十分注意しながら過ごしていきたいと思います。

≪ちゅうりっぷ組≫

先月は、水遊びを存分に楽しみ、水の楽しさや気持ち良さを味わいました。ちゅうりっぷ組の子ども達は水遊びが大好き。水遊びの準備をしていると「やったー!!」と大喜びでした。身支度や片づけ等、自分で挑戦しようと頑張る姿も少しずつみられるようになりました。今月は、色々な運動遊びに取り組んだり、秋を探しに戸外へ散歩に出かけたいと思っています。

≪たんぽぽ組≫

先月は暑い日が続きましたが、水遊びを存分に楽しむことができました。衣類の着脱やお片付けも自分の力でがんばろうとする姿が見られ成長を感じました。今月は、運動会に向けての練習が始まります。子ども達の「頑張りたい」という気持ちを大切にしながら、楽しむことを忘れずに取り組みたいと思いますのでご家庭でも温かい声がけやサポート等よろしくお願いいたします。

≪ひまわり組≫

暑い日が続きましたが、子ども達は夏バテせずに元気一杯に過ごしています。8月は水遊びやスライム作り、手作りシャボン玉等色々なことにトライしてみました。今月は、大きなイベント運動会があります。友達と一緒に活動する楽しさを味わいながらあらたなる挑戦をし成長した姿を披露できるようサポートしていきたいと思います。保護者の皆様、体調管理、そして運動会での暖かな応援!大きな声援!をよろしくお願いいたします。

≪きく組≫

天気の良い日は水遊びや洗濯ごっこ、しゃぼん玉等夏の遊びを楽しむことができました。また、毎日のように、収穫しているトマトやピーマン、なすも給食に出たときには喜んで食べていました。今月は、運動会に向けて友だちと協力したり、競い合ったりと楽しさや悔しさを味わっていくと思います。ご家庭でも応援や励まし等情緒面でのフォローよろしくお願いします。