新緑が美しい季節を迎えました。園庭でゆったりと泳ぐこいのぼりを見上げながら、子ども達も楽しく遊んでいます。今月はおうちで簡単にできるレシピを2品掲載してみました。新型コロナウイルスの影響で出かけられない日が続きますが、おうちでも楽しみながら生きる力を育めたらいいなぁと思います。
食事の前に手洗いの習慣を
食事の前の手洗いは、手をきれいにしてから食べるという準備でもあり、子どもが「これからごはんを食べる」ということを覚えていく合図でもあります。園では保育者が声かけをしながらおこなっていますが、おうちでも習慣にできるといいですね。
今月の作ってみてね♪① ~いももち~
保育園でも大人気のいももちです。甘じょっぱいみたらし風味のタレが大好きなようですね。じゃがいもは「大地のリンゴ」と呼ばれるくらいビタミンCが豊富なので積極的に取り入れたい食品ですね。
【材 料】
じゃがいも 正味約300g
片栗粉 大さじ2強
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
サラダ油 少々
①じゃがいもの皮をむき8等分にします。
②鍋に水とじゃがいもを入れ竹串がスッとささるまで加熱します
③いもに火が通ったらマッシャーでじゃがいもをつぶします
④いもが熱いうちに片栗粉を入れ混ぜ合わせます
⑤いもの粗熱が取れたら丸形に成形します
⑥フライパンに油を少々塗り、いももちを焼きます
⑦両面に焼き色がついたら☆のたれを入れ、絡めて完成です
今月の作ってみてね♪② ~炊飯器におまかせカレーピラフ~
材料と調味料をいれてスイッチを押せば楽々カレーピラフが出来上がります。目玉焼き等を乗っければカフェ風ご飯に早変わりですね。
【材 料 】
米 2合
玉ねぎ 中1/2個
人参 1/2本
ソーセージ 4〜5本
☆カレー粉 大さじ1
☆ケチャップ 小さじ1
☆ウスターソース 小さじ1
☆コンソメ 小さじ2
バター 小さじ1
①米を研ぎ10分ほどザルにあげておきます
②野菜は粗みじん切りにし、ウインナーはスライスします
③炊飯器に米をいれ、水を2目盛りよりやや下(大さじ2程度)にします
④炊飯器に☆の調味料をいれます
⑤粗みじん切りにした野菜をいれ炊飯スイッチを押します
⑥炊けたらバターを仕上げにいれてかき混ぜて完成です
食育クイズ
Q 端午の節句のお菓子に使われている葉は?
①柏 ②桜 ③笹
A 正解は①。端午の節句には柏もち。柏の葉は次の新芽が出るまで古い葉を落とさないことから、家系が途絶えず子孫繁栄することへの願いが込められています。
毎月19日は食育の日です
食育基本法に基づく食育推進計画では、毎年6月を食育月間、毎月19日を「食育の日」と定めています。ご家庭でも日々の食事を振り返ったり、旬の食材を使った料理を食べたり、子どもと食を通したコミュニケーションがとれる日にできるといいですね。