あけましておめでとうございます。本年も安全で美味しい給食を作りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
まだまだ厳しい寒さが続きますので、身体も心も温まるような食事作りを意識していきたいと思います。
年始の楽しいお休みが続きますが、早寝早起きを心掛け生活リズムは出来るだけ崩さないように過ごしましょう。
色々なお雑煮
お雑煮は地域によって様々な食べ方があります。もちの形・食材・味つけ・調理法など、各地で伝統が受け継がれています。どの地域にどんなお雑煮があるか、調べてみるのも楽しいですね。
旬の食材 –みかん-
一般的にみかんといえば温州みかんのことで、日本原産の果物です。貯蔵されることで酸味が抜け、甘味が強くなります。購入後は傷みがないか確認し、冷暗所で保存しましょう
キャベツとちくわの胡麻マヨ和え
給食で提供している副菜です。
時短且つ電子レンジで出来るよう家庭向けにアレンジしました。
材料(小鉢約4つ分)
・キャベツ…100g
・人参…1/2本
・ちくわ…2本
☆マヨネーズ…大さじ2
☆白すりごま…大さじ1
☆ごま油…大さじ1
☆めんつゆ…大さじ1弱
☆砂糖…大さじ1/2
①キャベツを洗いざく切り、人参は洗って皮をむき細切り、ちくわはスライスします
②①の材料を耐熱容器に入れラップをし、600wで5分~6分程、人参が食べられる柔らさになるまで加熱します
③火傷に注意しながらラップをはずし、粗熱をとり野菜の水気をきります
④粗熱が取れたら☆の調味料を入れ混ぜ合わせて完成です
親子で食の体験を広げよう
行事食に親しむ
冬はお正月や節分などがあり、家族で行事食に親しむよい機会です。お節料理の黒豆には「まめ(まじめ・健康)に暮らせるように」という意味があるように、行事食には家族の幸せや健康などを願うものが少なくありません。その願いや意味を知ることで、食への関心はもちろん、家族を思いやる気持ちもはぐくまれます。




