食育だより令和元年度3月号のPDF版はこちらです

だんだんと日差しが春らしくなってきました。一年を通じ食べる量も増え、身長・体重共に大きく成長したと思います。今月はきく組さんの好きなメニューを献立に取り入れてみました。最後のお給食美味しくいただけるよう心を込めて作りたいと思います。進級に伴い、ご家庭でも箸・お茶碗の持ち方の確認をお願いいたします。

の節句の菱もち

3月3日は桃の節句ともいわれるひな祭りです。おひなさまには菱もちが供えられていますが、上からピンクは桃の花、白は雪、緑は大地に根づく草木を意味し、雪解けの近い季節を表現しています。ひなあられも同じ3色で、ピンクが生命、白が大地、緑が木々のエネルギーという意味があり、子どもの健やかな成長を願うものになっています。

今月の作ってみよう♪  ~ ピザ ~

アンケートでも要望が多かった大人気のピザレシピ再掲です。

出来立てのピザをご家庭でも味わってみてください。

【材 料】

☆生地☆

・強力粉…300g

・ドライイースト…3g

・ぬるま湯…190cc

・砂糖…大さじ1

・塩…小さじ1/2

・サラダ油…大さじ1

☆トッピング☆

・ケチャップ、ピザ用チーズ   ・玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーンなど

①イーストとぬるま湯砂糖を混ぜ合わせます

②①からブクブクと泡立ってきたら塩、サラダ油をいれます

③ボウルに強力粉をいれ②をいれて、粉っぽさがなくなるまでこねます

④粉っぽさがなくなったらボウルの中でひとまとめにしてラップし、室温で1時間ほど生地をねかせます

⑤生地がふくらんだら二等分にし、まるめて10分程ねかせます

⑥オーブンシートを敷き、ねかせた生地を円状に広げてケチャップ、お好きな具材、チーズを乗せて予熱した180℃のオーブンで10分焼けば完成です

旬の食材  ~~はっさく~~

日本が原産の柑橘類。12月から2月に収穫されたのち酸味が落ち着いてから出荷されるので、2月から3月頃が食べ頃になります。生産の7割近くが和歌山県で、2割ほどが広島県で栽培されています。皮は厚みがあって硬く、中の薄皮も硬いのでむいて食べます。甘すぎずほのかな苦味があるので、サラダなどの料理にも適しています。

食と体・健康【 アレルギー 】

「アレルギーかな?」と思うことがあった場合は、専門医に相談し、アレルギーが起こる食材を調べることが大切です。独自の判断でアレルゲン除去をおこなうと、子どもの成長・発達を損なう恐れもあります。園での給食でも代替や除去をしながら最善の対応をしていきます。連携しながら子どもの成長を見守っていきましょう。